今年我が家ではグリーンカーテンを3つ作った。
そのうちゴーヤが2つ、もうひとつがヘチマ。
ためしにって事で作ったけど、まずまずでした(笑)
そのうちゴーヤが2つ、もうひとつがヘチマ。
ためしにって事で作ったけど、まずまずでした(笑)
今年の夏は蚊が多くて足を30か所位いっぺんに刺されて、もうお庭いじりはこりごりとまで思ったほど。。。
来年はきゅうり&大葉かなぁw
簡単で放っておいてもどんどん大きくなるし!
そんなわけでヘチマのたわしレビュー。
①適当な大きさに切る!
結構でかいゾ。
②ぐつぐつ20分煮る。
※軽くて浮いてくるから蓋などで重し。
③水でゆるぎながら皮、種、実をとる。
④干して終わり!
漂泊する人もいるみたいだけどこのままだとこんな感じ!
小さいのはたわしには不向きだったので3つだけ残った。
かなり小さめ。ん~ もっと太くて大きいのを育てればよかったなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿